オリーブオイルスコーン

目次

オリーブオイルスコーン

SANTAオリジナルオリーブオイル「NATALE」を使用したスコーン。

外はカリッと中はふわっとしたスコーンです。クリームチーズやジャムと一緒に食べても美味しいです!

材料(4個分)

薄力粉 200g
BP(ベーキングパウダー)10g
砂糖50g
1個
ヨーグルト30g
バター40g
オリーブオイル10g
牛乳(または卵黄) 焼成前の仕上げ用適量

作り方

〈下準備〉

・オーブンは180℃で予熱しておく。

・薄力粉とBPは合わせてふるっておく。

・バターを溶かしオリーブオイルと合わせておく。

 〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

  1. ボウルに薄力粉、BP、砂糖をいれる。
  2. 1に卵とヨーグルトを入れ軽く混ぜる。
  3. 溶かしバターとオリーブオイルを合わせたものを2に入れ混ぜ、ひとかたまりにする。               (粉気が少し残っていても大丈夫です。)
  4. 生地を四角く成形しラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 生地を半分に切って重ね、ふたまわり程の大きさになるようにのばす。                        これを4回ほど繰り返す。
  6. 高さ2〜3cmになるようととのえ、直径7cmの丸型で切り抜く。
  7. 余った生地は1つに重ねてまとめ、同じく型で切り抜きます。
  8. 天板に並べ牛乳(もしくは卵黄)でスコーンの表面を塗ります。
  9. (予熱は180℃)170℃のオーブンで15~20分焼き完成。

使用した商品

<アグリオリーブ小豆島>NATALE

SANTA限定のオリジナルオリーブオイル。

早摘みオリーブならではの爽やかな甘みとスパイシーな辛味が特徴的な味わい。

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる