目次
オリーブオイルスコーン
SANTAオリジナルオリーブオイル「NATALE」を使用したスコーン。
外はカリッと中はふわっとしたスコーンです。クリームチーズやジャムと一緒に食べても美味しいです!
材料(4個分)
| 薄力粉 | 200g | 
| BP(ベーキングパウダー) | 10g | 
| 砂糖 | 50g | 
| 卵 | 1個 | 
| ヨーグルト | 30g | 
| バター | 40g | 
| オリーブオイル | 10g | 
| 牛乳(または卵黄) 焼成前の仕上げ用 | 適量 | 
作り方
〈下準備〉
・オーブンは180℃で予熱しておく。
・薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
・バターを溶かしオリーブオイルと合わせておく。
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
- ボウルに薄力粉、BP、砂糖をいれる。
- 1に卵とヨーグルトを入れ軽く混ぜる。
- 溶かしバターとオリーブオイルを合わせたものを2に入れ混ぜ、ひとかたまりにする。 (粉気が少し残っていても大丈夫です。)
- 生地を四角く成形しラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
- 生地を半分に切って重ね、ふたまわり程の大きさになるようにのばす。 これを4回ほど繰り返す。
- 高さ2〜3cmになるようととのえ、直径7cmの丸型で切り抜く。
- 余った生地は1つに重ねてまとめ、同じく型で切り抜きます。
- 天板に並べ牛乳(もしくは卵黄)でスコーンの表面を塗ります。
- (予熱は180℃)170℃のオーブンで15~20分焼き完成。
使用した商品
<アグリオリーブ小豆島>NATALE
SANTA限定のオリジナルオリーブオイル。
早摘みオリーブならではの爽やかな甘みとスパイシーな辛味が特徴的な味わい。


 
	 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			