豚汁
寒い季節にぴったりな具沢山の豚汁。
仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかけてお召し上がりください。
香りが引き立ち、より味わい深くなります。
材料(約4人分)
豚肉 | 約200g |
人参 | 1本 |
大根 | ½本 |
ごぼう | ½本 |
玉ねぎ | ½玉 |
こんにゃく | 100g |
オリーブオイル(炒め用) | 大さじ1 |
だし汁 | 1000ml |
味噌 | 大さじ4 |
オリーブオイル(仕上げ用) | 小さじ1 |
長ねぎ | お好みで |
作り方
- 食材を食べやすいお好みの大きさにカットする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、こんにゃく以外の具材を中火で炒める。
- 全体的に火が通ったら、こんにゃく・だし汁を加え、煮立ったらアクをとる。
- 味噌を加え、弱火で10分程煮込む。
- 器に注ぎ、お好みでカットした長ねぎをのせ、仕上げにオリーブオイルをかけたら出来上がり。
使用した商品
〈高尾農園のオリーブ畑〉エキストラバージンオリーブオイル(ルッカ種)
ほのかな苦みと辛みで、香りと味わいのバランスがよいオイル。
生野菜やフルーツにはもちろん、温かいお料理にかけると香りがより増します。