豚汁

豚汁

寒い季節にぴったりな具沢山の豚汁。
仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかけてお召し上がりください。
香りが引き立ち、より味わい深くなります。

材料(約4人分)

豚肉 約200g
人参 1本
大根 ½本
ごぼう ½本
玉ねぎ ½玉
こんにゃく 100g
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
だし汁 1000ml
味噌 大さじ4
オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
長ねぎ お好みで

作り方

  1. 食材を食べやすいお好みの大きさにカットする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、こんにゃく以外の具材を中火で炒める。
  3. 全体的に火が通ったら、こんにゃく・だし汁を加え、煮立ったらアクをとる。
  4. 味噌を加え、弱火で10分程煮込む。
  5. 器に注ぎ、お好みでカットした長ねぎをのせ、仕上げにオリーブオイルをかけたら出来上がり。

使用した商品

〈高尾農園のオリーブ畑〉エキストラバージンオリーブオイル(ルッカ種)

ほのかな苦みと辛みで、香りと味わいのバランスがよいオイル。
生野菜やフルーツにはもちろん、温かいお料理にかけると香りがより増します。

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる