トマトソースの酸味と揚げニョッキのモチっとカリッとした食感が相性抜群です!
材料
★トマトソース | |
カットトマト缶 | 1缶 |
ひき肉 | 150g |
たまねぎ | 1個 |
にんにく | 2かけ |
ハーブソルト(塩コショウ) | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
★ニョッキ | |
ジャガイモ | 小2個 |
強力粉 | 100g |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れます。にんにく、たまねぎ、ひき肉の順に入れていき中火でつど軽く火を通す。火が通ったらトマト缶を入れ3分程煮詰める。
- ハーブソルトで味をつけ、さらに弱火で10分程煮込めばトマトソースの完成です。
- 皮をむいたジャガイモを1cm幅に切る。弱火で約10分ジャガイモを茹で柔らかくします。 熱いうちにジャガイモはつぶしておきましょう。
- つぶしたジャガイモに強力粉、オリーブオイル、塩を加えよくこねます。
- こねたジャガイモをひと口大に成型し、フォークで押しつけながら模様をつけます。
- 170℃に温めた油できつね色になるまで揚げたらニョッキは完成です。
- お皿にニョッキとトマトソースを盛り付け完成です。
使用した商品
<AOS> NATALE
SANTA限定のオリジナルオリーブオイル。
早摘みオリーブならではの爽やかな甘みとスパイシーな辛味が特徴的な味わい。
<鹿児島オリーブ> オリーブハーブソルト
鹿児島県産のオリーブ葉が入ったハーブソルト。
使い勝手もよく、各種料理に塩コショウの代わりとしてお使いいただけます。