夏野菜の定番きゅうりを使用したレシピ。
唐辛子やにんにくを効かせたぺぺロンチーノ風味です。
材料
きゅうり | 2本 |
にんにく | 2かけ |
唐辛子 | 2本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
ハーブソルト(塩コショウ) | 適量 |
作り方
- きゅうりのヘタを取り縦半分に切る。5㎜~1㎝厚さの斜め切りにし塩をふってなじませる。
- 唐辛子は種を取って輪切りに、にんにくは皮をむき薄くスライスします。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火で炒めます。
- にんにくがうっすらと色づいてきたら、きゅうりを入れ強火でさっと炒めます。
- ハーブソルトで味を調え完成です。
使用した商品
<東洋オリーブ> ガーリック&チリオリーブオイル
国産ローストガーリックと唐辛子を一緒に炊き込み程よい辛さに仕上げたオリーブオイル。
お肉料理、中華料理、ラー油の代わりとしてもオススメな食欲そそる万能オイルです。
<丸島醤油> オリーブハーブソルト マジョラム
小豆島産のオリーブ葉に岩塩・ハーブ・香辛料をブレンドした調味塩です。
各種料理に塩コショウの代わりとしてお使いいただけます。