目次
秋の炊き込みご飯
秋の食材を使った炊き込みご飯。しっかりめの味付けとなっております。
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
| エリンギ | 60g |
| マイタケ | 60g |
| ごぼう | 50g |
| さつまいも | 小1本 |
| あげ | 2枚 |
| 【調味料】 | |
| しょうゆ | 大さじ5 |
| みりん | 大さじ3 |
| 和風だし | 小さじ1 |
| 水 | 200ml |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 米を洗って30以上浸水させ、水気をよくきっておきます。
- 食材は食べやすい大きさに切っておきます。
- 炊飯釜に米、調味料、水、オリーブオイル(ひとまわし)を入れ軽く混ぜ合わせます。
- 食材のかたいものから炊飯釜にいれ、炊き込みモードで炊きます。
- 炊き上がったら軽くほぐし、2~3分蒸らし完成。
※お好みで青ネギやゴマ、バターなどをトッピングしても美味しいです。
使用した商品
<東洋オリーブ>ガーリック&しいたけ オリーブオイル
香ばしいガーリックの風味と滋味あふれるしいたけの香りがよく合い和食全般はもちろんサラダや洋食の仕上げにもおすすめ。なんにでもかけたくなるオイルです。
