餅のオリーブオイル焼き

餅のオリーブオイル焼き

餅のオリーブオイル焼き

お餅の香ばしさと、オリーブオイルの風味がとっても良く合う一品です。
お正月で余っているお餅はありませんか?
いつもの食べ方に飽きたら、ぜひお試しください。

材料(1個分)

切り餅 1個
(焼き用)エキストラバージンオリーブオイル 約大さじ1
醤油 少々
焼きのり 1枚
お好みで薬味
(仕上げ用)エキストラバージンオリーブオイル 約小さじ1

作り方

  1. 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ、お餅の両面をこんがりと焼く。
  2. お餅の中まで火が通ったら、醤油を少々加え煮絡める。
  3. 2をお皿に移し海苔で巻き、お好みで一味、大葉、山椒などの薬味を添える。
  4. 仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかけたら出来上がり。
よかったらシェアしてね!
目次
閉じる