大根のステーキ
シンプルでヘルシーなステーキのレシピです。
塩で引き出した大根のうま味を、オリーブオイルがギュッと閉じ込めます。
材料(2人分)
大根 | 約½本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
作り方
- 大根の皮をむき、3~4㎝の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、大根を並べて上から軽く塩をふり、蓋をして弱火で片面ずつそれぞれ20分程じっくり焼く。
- 蓋をとり、中火で両面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
使用した商品
〈蒼のダイヤ〉エキストラバージンオリーブオイル 国産100%(ミッション)
心地よい甘さの中に、マイルドな苦みとかすかな辛みをバランスよく持ったオイル。
優しい味わいの料理と相性がよく、和食料理にひとかけしてお召し上がりいただくのもおすすめです。