鶏肉のハーブソルト焼き

鶏肉のハーブソルト焼き

オリーブオイルに漬け込んでおくと、むね肉はしっとり、もも肉はよりジューシーな食感に仕上がります。
下味をつけて冷凍保存もできる、簡単で便利な一品です。

材料(2人分)

鶏肉(もも・むね どちらでも可) 約300g
砂糖 小さじ2
オリーブハーブソルト 大さじ½
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉を食べやすい大きさにカットする。
  2. ジッパー付きの保存袋に1、砂糖、オリーブハーブソルト、オリーブオイルを入れ袋の上から手でよくもみなじませたら、半日~1日冷蔵庫に置き、味を染み込ませる。
  3. フライパンに2をのせ、中火で両面を焼き、中までよく火を通したら出来上がり。

    使用した商品

    〈丸島醬油〉オリーブハーブソルト マジョラム

    小豆島産のオリーブ葉と、岩塩、各種ハーブ、ガーリックなどをブレンド。
    パスタや卵料理、フライドポテトなど、さまざまな料理に幅広くお使いいただけます。

    〈三豊オリーブ〉あかつき ミッション

    若草や青トマトなどを思わせる香りが特徴のエキストラバージンオリーブオイル。
    その辛みや苦みを活かし、グリルチキンや煮物料理など、様々なメイン料理にスパイスとしてお使いいただけます。

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